您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
黎平县突出“四个围绕”抓实党建
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,黎平县始终把抓党建促脱贫攻坚作为重要抓手,压紧压实党建工作责任,全面建强脱贫攻坚战斗堡垒,持续提升本领,广泛凝聚合力,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

(一)围绕“三个狠抓”,压实党建扶贫主体责任。一是狠抓主业主责。坚持把打赢脱贫攻坚战作为各级领导班子和领导干部重大政治任务,列入各级党(工)委(党组)书记抓党建述职评议考核重要内容,挂牌成立了黎平县抓党建促脱贫攻坚指挥部和党建挂牌督战工作专班,制定了县、乡、村三级党组织抓脱贫攻坚责任清单34条、任务清单44条。严格执行县四家班子脱贫攻坚“下抓两级”工作机制。二是狠抓驻村帮扶。严格驻村干部选派标准,因村选人组队,配强驻村队伍,注重选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的科级干部或科级后备干部担任第一书记。严格落实“四个不摘”,2020年,继续保持262个同步小康驻村工作组,选派第一书记和驻村干部1330人。三是狠抓挂牌督战。健全指挥体系,建立县、乡、村、组(网格)四级作战指挥体系,成立了19个脱贫攻坚专项指挥部和25个乡镇片区指挥部、403个村级前沿指挥部。全力推动党建挂牌督战,组建9支抓党建促决战决胜脱贫攻坚专项督战分队,对全县26个乡镇(街道)392个有剩余贫困人口的村进行包保督战,并积极会同县脱贫攻坚指挥部11支定点督战队、县纪委10支巡回督战队协同作战、同步督战。截至目前,共查摆问题42个,向乡镇层面发放《整改通知书》38份,向县级业务部门印发《工作督办函》4份,明确整改时限,倒逼攻坚责任落实,已全部完成整改。

(二)围绕“三个强化”,打造脱贫攻坚过硬队伍。一是强化队伍建设。紧盯剩余贫困人口“清零”、彻底打赢脱贫攻坚“歼灭战”这个目标,以“村民小组、自然寨、片区”划分网格,保持403个村级前沿作战指挥部、2262名网格员、11095名帮扶干部与3.44万贫困户持续结对子稳定,实现尽锐出战、全力攻坚。在全县创新建立党员志愿服务队、社会治安义务巡逻队、脱贫攻坚文艺宣传队“三支队伍”,重点抓好“两委一队三个人”和乡镇干部队伍建设,培养储备村级后备力量1552人。同时,储备驻村第一书记后备力量29人。二是强化动态研判。逐步建立和完善村镇干部和各级帮扶干部履职情况动态分析研判机制,县委组织部和乡镇党委派员定期或不定期深入乡村组,对一线攻坚力量进行了解和分析研判,共对全县228名乡镇领导班子成员、1867名村“两委”班子成员、260名驻村第一书记履职尽责情况和作用发挥情况进行全面分析、逐一研判。今年以来共调整配强乡镇领导班子28名,第一书记、驻村干部60名,充实村“两委”班子24名。三是强化素质提升。强化以脱贫攻坚统揽干部教育培训,对于业务知识学习较少、能力水平不够高、政策掌握不够精准、发展思路不够清晰的村镇干部和驻村第一书记,通过新时代学习大讲堂、乡级脱贫攻坚调度会、村组干部会议、发放应知应会手册等方式,强化一线攻坚力量素质提升。今年以来,共举办重点干部教育培训专题班次9期,培训调训各级各类干部人才共2927人。

(三)围绕“三个注重”,推动党建引领与品牌创建一是注重党员示范引领。注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚歼灭战和疫情防控阻击战“两场战役”中,全县各级党组织谋划提前、部署精心、行动迅速,广大党员干部主动请缨上一线,真抓实干、攻坚克难、争做表率。如,在疫情防控中,党员干部积极帮助群众代购、代领生活物资等共计8270人次,累计捐款党员人数17023人,捐款金额达115万余元;在脱贫攻坚一线,涌现出杨正熙、吴长霖等一大批带领群众脱贫致富的先进典型。二是注重发展集体经济。整合财政资金共2978万元入股县供销社股金服务部支持发展壮大村集体经济,三年来共获得分红资金500万元以上,290个村集体经济获得稳定收益。制定出台了《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》《黎平县村级集体经济发展巩固提升工作方案》等文件,对村级集体经济发展进行有效规划和指导。组建村集体经济公司182家,“两委”牵头领办的村级合作社410家,并强化党组织领导,实施村社班子“双向进入、交叉任职”,村“两委”班子与合作社班子交叉任职。村集体经济公司和村级合作社在引领群众脱贫、壮大集体经济中发挥重要的引领作用,目前全县403个村集体经济积累均在5万元以上。三是注重党建品牌打造。下发了《黎平县党建扶贫示范创建工作推进方案》,按照“一名县级领导、一组责任人员、一批创建项目、一套推进机制、一批经典品牌”的“五个一”要求,全力打造党建扶贫示范品牌,先后出现了中潮镇中潮村“反租倒包”模式、孟彦镇八柳村“党支部+合作社+贫困户”模式、尚重镇“洋洞有机小镇”等党建品牌。其中,中潮村“反租倒包”模式被省委组织部纳入全省推广学习的18个案例之一;八柳村“党支部+合作社+贫困户”模式获得省委主要领导同志批示肯定。

(四)围绕“三个突出”,激励干部担当作为。一是突出经济关怀。加强对脱贫攻坚一线干部关怀激励,及时划拨第一书记、驻村干部和网格员生活补助,今年以来已兑现27名村干副科级干部经济待遇,继续保障村“三大员”报酬不低于2000元,村监委主任报酬不低于1600元,其他村干部报酬不低于1400元。同时,为同步小康驻村等一线干部购买不低于100万元保额的人身意外险,从县管党费中划拨9.58万元慰问生活困难党员270名,划拨33.45万元用于419党支部作为疫情防控慰问和补助经费,划拨35万元用于补助村级组织阵地建设。二是突出典型选树。注重挖掘在脱贫攻坚一线敢担当、肯奉献、善作为的先进典型,将300名脱贫攻坚一线干部列入“黎平县脱贫攻坚群英谱”名录,对2016年以来在脱贫攻坚一线死亡的4名党员干部进行追授。三是突出“有为”“有位”。按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,以脱贫攻坚统揽干部选拔调配全局,健全容错纠错机制,注重在脱贫攻坚一线锻炼、考验、识别、使用干部,锤炼一支政治过硬、本领高强、能力突出、苦干实干的干部队伍。今年以来,提拔使用科级领导干部67名,进一步激发全县干部干事创业热情。

上一篇:
下一篇:

相关信息