您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
三穗县:党建“四步棋”助力决胜脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    决战决胜脱贫攻坚“歼灭战”打响以来,三穗县整合组织资源、发挥组织优势、凝聚组织力量,推动干部、党建、人才资源向脱贫攻坚一线集结,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    一是下好责任落实“先手棋”。把党政“一把手”和“五级书记”抓扶贫要求贯穿始终,保持劲头不松、力度不减、要求不降,坚持以县委县政府党政主要领导为“双组长”的县级作战指挥部,不断夯实16个县级工作专班、11个乡镇(街道)战区、90个中心村指挥所、1355个村级网格责任链。
    继续压紧压实“县委常委和县人大县政协党组书记包乡镇、县级领导包片、部门包村、干部包户”的“四包”责任制,全县4800名在职干部中,除保留80%的医务人员和教师队伍在单位开展工作外,其他所有在职干部人人都有扶贫担子、个个都有帮扶责任。

    二是下强攻坚队伍“布阵棋”。把选优配强领导班子作为保障脱贫攻坚的重要任务,促进资源力量向脱贫一线聚集。统筹选拔政治素质高、能力强、经验丰富的干部担任贫困乡镇党政正职,及时调整优化帮扶干部,持续保持全县36名县级领导包片、102个部门包村、2775名干部按照“986”模式结对帮扶贫困户、1923名村组干人人参战的攻坚布局。
    大力实施“头雁”工程,采取致富带头人中选派等方式,今年第一季度来及时调整充实村委班子9人,41个行政村完成党支部书记和村委会主任“一肩挑”。同时,坚持严管与厚爱并重,出台《三穗县国家公职人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法》,强化督导问效,先后有56名脱贫攻坚一线干部获得提拔重用,224名脱贫攻坚一线干部获得省州县表彰,15名党员干部被通报批评。

    三是下实强基固本“关键棋”。着力基层党组织建设,夯实脱贫攻坚的组织堡垒。建立精准排摸、结对帮扶、整顿转化、巩固提升机制,采取“一支部一对策”整顿措施,转化提升软弱涣散村党组织1个。加大村级组织运转保障,“兜底”、足额保障村级运转经费投入力度,全年增加预算投入34万余元。同时,采取集中讲授和现场教学相结合的方式,为脱贫攻坚队伍“充电蓄能”。
    目前。通过新时代大讲堂、农民夜校、专题培训班等平台开展精准化、定制化教育培训56场次,受训2300余人次;组织“两委一队三个人”到县内党建规范化示范点和产业脱贫发展示范点现场观摩学习60余次。

    四是下足产业增收“致胜棋”。大力发展以三穗鸭为主导、生态循环流水养鱼和“两菜(黄花菜、茭白)两菌(猴头菇、羊肚菌)”为重点的特色优势产业,深化“党社联建”模式把党支部建在产业服务链上,共组建17个特色产业党支部、9个农业行业党支部和31个农业合作社党支部,46名村党支部书记兼任合作社理事长、负责人,选派103名农技人员驻点指导帮扶产业发展。
    同时,在全县范围内开展“送工到田、送技到园、送暖到户”主题党日活动,3000余名机关党员走出办公室、走进产业田,义务投工投劳、问需问计、开展志愿服务,破解产业发展难题2000余个,成功签约20000亩辣椒产销订单、1500亩茭白产销订单、6000亩蔬果产销订单。

上一篇:
下一篇:

相关信息