您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
黄平县:“四个一”精准挂牌督战抓党建促脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

今年以来,黄平县以“四个一”全面推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作,为持续巩固提升脱贫攻坚成果提供组织保障。

一、组建专门班组,“一班人马”统筹。发挥县委组织部“一线指挥部”作用,建强督战专班,成立全县抓党建促脱贫攻坚督战工作领导小组,下设综合组、宣传组、巡回督查组、机动督战组5个工作专班,除由部班子任的6个县督战分小组负责包干督战1—2个乡镇及移民安置点外,还成立了1个巡回督查队,抽调全县11名组织委员22名党务工者组建11个机动督战组开展交叉督战,以“四不两直”的方式,全覆盖督查11乡镇5个易地扶贫搬迁安置点227个村,全方位查找抓党建决胜决战脱贫攻上存在的问题。

二、做好督战指导,“一个方案”管总。结合《黄平县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》攻坚部署,制定下发《黄平县委组织部关于深入推进抓党建促脱贫攻坚尽锐出战善作善成定点督战工作方案》,重点围绕压实攻坚责任、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为等六个方面,采取查阅资料、个别访谈、实地走访等方式实地督导,对11乡镇有剩余贫困人口的227个贫困小村、5个易地扶贫搬迁安置点抓党建促脱贫攻坚工作情况进行定点督战,扎实推进“尽锐出战、务求精准、善作善成”。

三、制定务实措施,“一张清单”落实。聚焦攻坚体系是否健全完善、“两委一队三个人”作用是否有效发挥、组织体系是否做到全覆盖等11项重点内容建立抓党建促脱贫攻坚“问题清单”,制定“一周一调度一汇总两实战”制度,发出“蓝、黄、红”“督战警告牌”,深挖“问题清单”背后涉及“人”的根子问题,做到见人见事、事中见人、人中看事,并对“问题清单”整改情况“回头看”,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。同时,也倒逼责任单位对查摆问题进行分析研判,跟踪调度推动落实。

四、建立研判制度,“一套机制”压责。建立党政班子和“两委一队三个人”定期研判机制,对11个乡镇、18个行业部门的班子成员以及村“两委一队三个人”能否适应最后攻坚需要逐一研判,推动各级党员干部既督战又参战,调优班子36名、部门负责人4名,补齐2名乡镇党委书记,增配2名副县级乡镇党委第一书记。提拔重用攻坚一线正科级3人、副科级6人,转任重要职务7人,增加5名村“两委”主要负责人任期内享受乡镇副科级干部经济待遇,调换村攻坚队长9名,免职处理打不赢的干部4名,追责问责工作滞后干部25名。

上一篇:
下一篇:

相关信息