您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
凯里市扶贫办“四围绕”践行初心使命
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

凯里市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凯里市扶贫办把脱贫攻坚工作与“不忘初心牢记使命”主题教育相结合,扎实学习,认真抓好整改落实,实现了预期目标。

第一,围绕集中学习下功夫,提升脱贫攻坚强劲力量。坚持把学习教育贯穿主题教育全过程,坚持学习在前、领悟在前、实干在前,通过主题教育促进党员干部能力素质有效提升。一是强化责任。成立领导小组,切实担负起主题教育领导责任,党组、党支部书记认真履职,靠前指挥,以上率下,发挥带头作用,防止只抓下级、不抓自身,把主题教育摆上重议事日程,高标准、高质量抓好每个动作,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,通过上级带下级,一级抓一级,层层抓落实。二是提升高度。不忘初心牢记使命”作为建立脱贫攻坚工作目标、脱贫攻坚岗位责任的学习首任务,从实现新时代党的历史使命的高度从实现凯里市脱贫攻坚任务的高度从加强我单位党员干部队伍建设的高度,深刻认识开展主题教育的重大意义三是学深悟透。聚焦解决思想根子问题,切实在学懂弄通做实上下功夫,让主题教育潜移默化深植于党员思想中,落实到具体行动上,把学习当成工作生活的习惯和常态,融入日常、抓在平常。

第二,围绕调查研究提对策,解决脱贫攻坚突出问题。坚持从实际出发,坚持问题导向,结合工作实际,精心组织,认真准备,按照计划时间节点有序开展调查研究工作。一是认领课题。领导班子成员制定个人调研计划,设计调研提纲,认领调研课题,共有6个调研课题。二是扎实调研。深入查找脱贫攻坚以及群众反映强烈的突出问题,认真分析情况,查找问题,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施提出切实可行的对策和建议按照重实际、说实话、务实事、求实效的精神,对脱贫攻坚调研的时间、地点、工作的内容和结果作好详细的记录,形成原始素材和印证材料,根据“6个围绕”及时撰写调研报告,保质保量地完成调研任务三是调研座谈。召开调查研究座谈会,把调研成果转化为整改落实的具体举措,带动解决脱贫攻坚领域中出现的问题,强化成果运用,在已有调研的基础上,聚焦脱贫攻坚战,切实紧抓整改,深化调研成果,推动主题教育走深走心走实。

第三,围绕检视问题抓落实,取得脱贫攻坚切实成效。抓好问题整改落实是开展主题教育的根本,是主题教育能否取得实效的关键环节。一是列出清单。针对主题教育过程中出现的问题,紧紧扭住问题检视这个关键要害,按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,针对各类问题,列出清单,坚持抓早抓小、关口前移,进一步立规矩、建制度,逐一整改,真正改彻底、改到位,改出好效果把整改落实成果转化为改进作风、促进工作的强大动力。二是认真剖析。密切联系思想和工作实际,深入查摆自身存在的问题和不足,开展广泛征求意见,对征求到的问题建立问题台账,一条一条列出问题清单,从根本态度改起,从具体问题改起、从形式主义改起,把问题找准查实,把根源剖深析透,逐项问题抓好落实,确保教育取得实实在在的成效。三是切实整改。对照党章党规,重点围绕“十八个是否”方面找差距,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,对照查找问题,召开班子成员检视问题专题分析会,针对查摆出来的问题,结合工作实际和学习调研深入开展检视剖析,有针对性的进行了梳理汇总,全部建立了问题整改台账,分类制定推进计划,为下步整改奠定了坚实的基础。目前,共征求到班子和个人检视问题47个问题,已整改完成47个,整改完成率100%。

第四,围绕专项整治抓实效,检验脱贫攻坚实际战果。

制定了省级脱贫攻坚成效整改方案和脱贫攻坚责任压得不实整改方案,确保完成了专项整治工作。一是履行职责。根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第十指导组我单位专项整治的统筹安排和具体指导,认真履行主体责任,发挥核心作用,出重拳、用实招、求实效,明确工作目标和整治重点,全面铺开专项整治工作,确保整改工作落细落小落实。二是全面整改。扎实开展整改工作,逐项制定整改措施,明确整改责任,逐一建立问题整改台账,并逐一整改。目前,我单位已完成理论学习不够、宗旨意识弱化、形式主义、官僚主义、精神懈怠、担当不够等21个问题的整改,在整改中自己的思想政治水平和业务能力得到了全面提升。三是检验战果。按照全市脱贫攻坚中心目标,聚焦“两不愁三保障”,对脱贫攻坚的工作思路、方法措施进行在梳理、在研判,进一步把问题找准、把思路理清、把措施定实,坚决做到尽锐出战。下派11名干部(包括5名党员)到脱贫攻坚战一线上,分赴舟溪镇舟溪村、凯棠镇大坪村、三棵树镇大乌烧村,吃住在村、工作在村,以“不获全胜决不收兵”的精神开展脱贫攻坚帮扶工作,实现了贫困人口全部脱贫的目标。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息