您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
野洞河镇万丰村“党建+产业”模式走出脱贫攻坚新路子
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,黄平县野洞河镇万丰村党总支坚持党建引领、先锋带动、群众参与、决战脱贫,以推进农村“三变”改革为载体,把农村党建与脱贫攻坚融为一体,走出了一条抓党建促脱贫的新路子,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

一是建强支部筑牢堡垒。万丰村10多个自然寨散落在该县的南面10多平方公里的深山里,这里山高坡陡,沟壑纵横,居住分散,自然环境相对较差。2014年,全村有建档立卡贫困户240户贫困人口990人,村民年人均纯收入不足3000元,集体经济也是空壳村。

2016年,以村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子,以袁金华为党总支书记的村级班子,文化程度、年龄结构、素质能力与往届相比都得到了较大提高,村级班子凝聚力得到增强,为按时高质量打赢脱贫战奠定了坚实基石。

发挥村级党组织战斗堡垒作用,万丰村在认真落实“三会一课制度”,坚持支部班子成员坐班制,每月固定开展主题党日和党员学习的基础上,坚持将党建工作贯穿到全村各项工作中,成为了该村群众的主心骨。在按时打赢高质量脱贫攻坚战、推进美丽乡村建设、邻里纠纷排查化解、农村环境整治、践行村规民约、维护社会和谐稳定等方面发挥了党组织的核心引领作用。

在村党总支的带领下,为万丰村群众争取危房改造项目资金、完成房屋透风漏雨整治和危房改造330户、安装太阳能路灯180盏、修建美丽乡村建设长廊、兴修通组路、连户路、产业路20多公里,全村基础设施建设不断得到改善,村容村貌和社会风气持续向上好转。

二是先锋领航产业尖兵。激发党员模范作用和群众参与产业发展意识,探索党员带头、干部带动、群众参与的精准扶贫模式,发挥党员干部示范和带动辐射作用,把党员的示范引领作用向脱贫攻坚聚焦,将党员干部的思想统一到“党建带扶贫、扶贫促党建”的同频共振上来,让党员带头发展产业致富、群众加入到各种产业中来,形成全村产业遍地开花、利益联结全村所有贫困户的良好局面。

在产业链上,党员率先示范。鼓励和支持党员领办创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,以农村“三变”改革为载体,发展特色产业,建立产业帮扶模式,带动群众脱贫致富。党总支书记袁金华,申请财政扶贫项目资金投入55万元,成立黄平县野洞河镇金华畜禽养殖专业合作社发展林下养鸡,吸收28户贫困户入股,年养殖土鸡10000羽,实现户均增收1500元以上。

三是党建引领助力脱贫。围绕思想引领,增强动力促脱贫,万丰村党总支采取走访贫困户、宣讲十九大和十九届三中、四中全会精神、召开院坝会、培训会的方式,在群众中开展“自强、诚信、感恩”活动,村脱贫攻坚队员采取田间访谈、农家夜话等方式,宣传脱贫攻坚政策、传播党的声音,全面提升广大群众对脱贫攻坚政策的掌握知晓,引导群众以感恩之心、感恩之举投身脱贫攻坚工作中,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

目前,万丰村贫困户从2014年的240户952人减少到的20户38人,村集体经济从2016年的3万元增加到38万元。近年来,该村党支部获得县“先进基层党组织”,县委组织部干部、驻该村脱贫攻坚队员龙剑波荣获全省“脱贫攻坚优秀共产党员”,万丰村党总支书记袁金华被共青团中央、农业部授予“全国致富带头人”、贵州省“脱贫攻坚优秀共产党员”等荣誉称号。

上一篇:
下一篇:

相关信息