您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
天柱县:结对帮扶“五个一”践行初心使命助脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,天柱县结合脱贫攻坚工作实际,扎实开展结对帮扶做好一次政策宣传、配备一批生活用品、办好一批好事实事、参与一次群众会议、化解一批矛盾纠纷“五个一”活动践行初心使命,进一步提高了群众对扶贫工作的满意度和认可度,不断提升脱贫攻坚工作成效。

眼下,天柱县农村产业革命持续推进,各地掀起了秋冬种热潮。11月3日,天柱县社学街道红卫村大坝的农田里,50余名结对帮扶干部与村民一道开展抢秋收抓冬种,有的翻地、有的摘薯、有的起陇、有的盖膜,大家分工协作齐心协力,当天就完成50余亩的秋冬种任务。

进入秋冬季以来,天柱县3000多名党员干部深入田间地头帮助群众开展秋冬种,在200亩以上坝区重点种植越冬蔬菜、食用菌、草本中药材、粮油等10万余亩。通过与群众同吃、同劳动,用手上泡、脚上泥、身上汗践行为群众办一批好事实事的教育活动,得到了群众广泛认可。

11月13日,天柱县庇佑村热闹非凡,一只由天柱县融媒体中心、体育中心和庇佑村脱贫攻坚指挥部的帮扶干部组成的志愿服务队穿梭在寨前屋后,帮助村民彻底开展整治环境卫生行动,重点对废弃猪牛圈舍拆除、垃圾焚烧填埋和召开议事院坝会对村民宣传引导,经过大家共同努力,庇佑村的村容村貌得到了极大改善,农村视觉贫困基本消除,村民的卫生环境意识也得到了提高。

在脱贫攻坚工作中,庇佑村先后组织结对帮扶干部开展了政策宣传、入户办好事实事、赠送特困群众生活必需品、参与群众会议等活动,庇佑村群众满意度得到了有效提升。

今年,天柱县将群众满意度作为检验主题教育成果的标准,要求广大党员干部在脱贫攻坚战斗中“守初心、担使命”,按照结对帮扶“五个一”的要求,化身作为群众的政策“宣传员”、产业发展的“战斗员”、人居环境的“环卫工”、矛盾纠纷的“调解员”、日常事务的“服务员”和脱贫致富的“引导员”。目前,已成功化解矛盾纠纷623起,协助群众清理生产生活垃圾1120余吨,开展政策宣讲2.99万次,受益群众31.2万人,组织召开脱贫攻坚“议事院坝会”1.1万次,受益群众15万人,群众满意度和认可度由原来的62.66%提升到了98.3%。

上一篇:
下一篇:

相关信息