您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
天柱联山:打通服务群众最后一公里
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

天柱联山是全省易地扶贫搬迁2万人以上的集中安置点之一,为了让搬迁群众更好的融入城市生活,联山街道在做全公共教育服务、做优医疗卫生服务、做实社会保障服务、做强社区综合服务、做细公共服务管理五个方面下功夫,全力推进民生民心工作,全心全意为搬迁群众服务,提升搬迁群众获得感和幸福感,让群众搬得出、稳得住、能发展。

做全公共教育服务根据搬迁群众子女就学情况,已在联山周边配套建立了幼儿园、小学、初中,确保搬迁群众子女全部就近入学。为了让低年级的搬迁群众子女更好的融入城市、茁壮成长,联山街道分别在幸福社区和惠民社区建立了两所“四点半学校”,招募大学生志愿者周一至周五开展作业辅导,周末开设音乐、舞蹈、绘画、手鼓等兴趣班,免费让搬迁群众的子女接受良好的教育,让孩子们快乐学习、健康成长、幸福生活。目前,“四点半学校”辅导学生1000余人次。

做优医疗卫生服务。根据搬迁群众的实际需求,在联山街道建立乡级卫生院,设有综合门诊、药房、门诊输液室、住院部、辅助检查等基础科室,配有DR机、B超、心电图、全自动生化分析仪、血细胞分析仪、心电监护仪、除颤仪、自动洗胃机、制氧机、呼吸机等先进医疗设备。引进余杭区妇幼保健院儿科专家谢红波到联山新区医院担任院长,进一步提升了医院的业务水平,解决了搬迁群众就医问题。此外,卫生院还组织家庭医生入户完成了签约2984户,救助突发病人5起,到社区开展集中义诊和入户义诊活动3000余(场)次,免费为群众健康咨询和诊疗服务,获得了群众的一致点赞。

做实社会保障服务。加大对特殊困难搬迁家庭的临时救助力度,及时做好搬迁群众的农村低保和养老保险转接工作,确保不因搬迁出现漏保断保。通过入户走访、召开楼栋会、播放短视频、建立微信群等方式,大力宣传城乡居民养老等社保各项政策,引导群众及时参保。对已经落户的搬迁群众,只要符合政策条件的均按标准纳入城低保,将各项优惠政策不折不扣落到实处。目前,已办理农低保转城低保340户1211人;帮助申请临时救助900余人次,放发求助物资320余件,开展慰问活动160余人次。

做强社区综合服务。建立了综合服务办公大厅,开设了户籍管理、移民、国土、就业、就学、民政、文广、医保、社保、水电、法律咨询等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务。配齐了图书室、四点半学校、脱贫攻坚青年志愿者夜校、职业技能培训学校、老年人日间照料中心等公共服务服务场所。通过党员和爱心人士认领“微心愿”、在服务大厅设立“问题墙+回音壁”公示栏等工作做法,回应群众诉求、关怀困难家庭,将社区综合服务做优做强。目前,已为群众实现“圆梦微心愿”80余人次;完成2600余人职业技能培训,推荐就业3200余人次,申请公益性岗位300余人。

做细公共服务管理。制定了“三包”责任制,建立楼栋管理长效机制,以“街道领导包社区、街道干部定包楼栋、社区干部包住户”定点定人包保制度,对每个社区都确定定点包保责任领导,每个楼栋都确定一名包保干部,每个楼栋居民住户都确定一名包保社区干部,形成人人担责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任体系。切实做到了“四必到、六必访”(居民有问题反映必到、居民有不满情绪必到、居民有突发性事件必到、零就业家庭必访等),群众不出家门,就能找到人、办成事。确保党群干群连心桥畅通,切实解决联系服务群众最后一公里的问题,让搬迁群众有到获得感、幸福感、安全感。截止目前,帮助老百姓办实事办好事10000余件次,化解矛盾纠纷30起,劝诫停办酒席40余起。

上一篇:
下一篇:

相关信息