您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
天柱县:“四举措”推进党建与精准扶贫 深度融合发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

  

近年来,天柱县紧紧围绕“抓好党建促脱贫”总体目标,用党的组织优势凝聚力量,狠抓思想建设、队伍建设、阵地建设、制度建设,将党建融入扶贫、服务扶贫、引领扶贫,实现了党建与精准扶贫深度融合发展。 

一是健全攻坚体系,压紧压实脱贫攻坚责任。建立以“县为总指挥、乡镇(街道)为前线指挥部、村为一线指挥所、组为网格单元”的四级联动指挥体系,从县、乡、村选派2545名网格员下沉一线驻村帮扶,安排12名县级领导分赴16个乡镇(街道)蹲点督战脱贫攻坚工作,明确38名县领导“下抓两级”分别至少联系一个乡镇和3个村,选派442名驻村队员驻村帮扶,组织6860名县乡干部结对包保28872户贫困户,实现县领导挂帮行政村、驻村帮扶贫困村、结对帮扶贫困户全覆盖。 

二是建强攻坚队伍,进一步提升脱贫攻坚作战能力。选优配强乡村领导班子,开展乡镇(街道)领导班子、村“两委”成员履职情况走访调研,全面分析研判,调整履职能力差、作用发挥不明显、身体条件差的8名乡镇班子成员、42名村党支部书记及171名村民组长。开展驻村帮扶不扎实专项治理,对442名驻村队员进行全员轮训,印发《驻村帮扶工作手册》,每季度下发驻村帮扶指导要点。把作风建设贯穿驻村帮扶全过程,每周开展暗查,对身体状况差、人事变动等7名驻村干部及时调整,对履职不力的5个单位、14名帮扶干部进行通报批评,提醒谈话7人,诫勉谈话1人。举办了脱贫攻坚业务专题培训班5期,培训人数3000余人。充分利用新时代学习大讲堂和新时代讲习所等平台开展全员培训,增加脱贫攻坚培训的有效供给,帮助基层干部掌握和用好“五步工作法”、产业革命“八要素”等政策经验,提升扶贫干部抢抓机遇、落实政策、谋划项目、用好资金、组织和发动群众推动落实的能力本领。建立“双培养”机制,着力把农村优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部。把农村基层党组织建设成为宣传扶贫政策、落实脱贫任务、领导脱贫攻坚、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 

三是建强基层组织,进一步筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。深入推进基层组织规范化建设,我县8个基层党组织被命名为“党支部规范化建设州级示范点”。实施13个基层组织阵地建设,目前已建成4个,预计9月底全部完成。高标准推进易地扶贫安置地党的建设工作,探索打造“五彩党建”特色品牌,构建“党委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员—群众”立体化管理体系,通过党建引领,推进培训就业、完善公共服务、加强社区治理、丰富文化服务,引导搬迁群众融入城市、安居乐业。同时,大力整顿软弱涣散党组织,对确定的8个软弱涣散党组织进行整顿提升,制定“一村一策”工作方案,由县级领导联系挂帮、县委组织部科级干部和乡镇(街道)相关负责人包保。 

四是创新工作载体,进一步巩固脱贫攻坚工作成效。全面推行“村民议事院坝会”,以“讲政策听民意,议民情商发展,亮实绩转作风”为主要内容,通过收集意见、形成议案、支部商定、院坝议事的形式,把农村各类组织和群众动员起来,共同商议家乡发展、协力化解矛盾,畅通了渠道、澄清了误解、提升了服务,达到了“议”强组织堡垒,“议”转干部作风,“议”深干群关系,“议”出产业兴旺、民主和谐、幸福家园的效果。截至目前,全县315个小村3600余个小组片区已召开村民议事院坝会3600多场,听取和解决群众提出的意见、建议10000多条次,有效提升群众认可度。开展“党建扶贫工作队”组团帮扶模式,聚焦贫困程度深、基层组织弱化、社会乱点突出、脱贫攻坚困难大的村,整合各部门力量,派驻党建扶贫工作队驻村帮扶,进一步密切干群关系、推动项目落实、化解基层矛盾,有效增强群众认同感和满意度。目前工作队已完成远口镇大样村集中帮扶,现正在瓮洞镇柳溪村开展帮扶工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息