您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 党务工作 » 党务建设
天柱瓮洞镇“四个引领”抓党建促脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是强化思想引领,坚定脱贫攻坚信心决心。结合“两学一做”学习教育,开展党员干部培训活动,对8个村的党员干部进行了200余人次学习教育培训,达到党员干部学习全覆盖;结合“新时代农民讲习所”强化对贫困群众的思想引领和政策引领,转变贫困群众的发展观念,达到“扶贫”先“扶智”的目的;通过发放脱贫攻坚宣传手册及放映脱贫攻坚电影《十八洞村》等方式,激发群众主动脱贫决心。

二是强化组织引领,建强脱贫攻坚战斗堡垒。在县委的统一安排部署下,确定了8个县直单位帮扶瓮洞镇13个贫困村,择优选派同步小康镇派驻村干部6人,大学毕业生6人,成立了村级脱贫攻坚前沿指挥所8个,由镇包村领导担任指挥所所长,推行脱贫攻坚重点任务清单管理模式,以问题为导向,实行一天一调度、一周一研判、一月一小结,对当天发现的问题要进行集中梳理归类、研判和交办,能解决的及时给予解决,不能解决的提出意见形成专报报上一级指挥部研究解决。

三是强化能力引领,提高脱贫攻坚内生动力。深入开展帮扶干部培训工作,进一步提高帮扶干部脱贫攻坚业务知识水平。坚持以工作任务为出发点,对脱贫攻坚存在的问题开展针对性业务知识培训,截至目前,以中央和省、州、县以及瓮洞镇脱贫攻坚业务知识指南等为主要内容,开展了脱贫攻坚业务知识专题培训20余期;以建档立卡贫困户为培训重点,参与培训人数800余人次,切实增强了党建引领贫困群众的造血功能。

四是强化作风引领,确保脱贫攻坚成效显著。建立实绩考核机制,在考核驻村干部时,从实际出发,用实绩考核干部,真正让会想事、能干事、干成事、有担当的优秀驻村干部劳有所得;建立作风专项督查机制,不定期开展专项督查。为使脱贫攻坚工作落到实处,成立镇督察组对脱贫攻坚一线干部进行督查,对督查出的问题,立即整改。


上一篇:
下一篇:

相关信息